
Этот стиль в дизайне зародился сравнительно недавно и с каждым годом набирает популярность. Уже успели надоесть однотипные интерьеры, обеспечивающие комфорт, но лишённые индивидуальности. Человеку свойственна тяга к природе. По этой причине в современном жилом пространстве стали появляться уголки природы, которые очень органично вписываются в помещение, не нарушая его функциональность. Такой стиль в оформлении интерьера получил название биодизайн.
Элементы биодизайна
Для того чтобы оживить скучный интерьер и внести в него гармонию с окружающим миром существуют различные инструменты дизайна. К ним можно отнести:
- искусственные водные объекты (фонтаны, водопады, искусственные водоёмы);
- композиции на основе камней;
- флористические композиции;
- аквариумы;
- флолариумы;
- зимние сады.
Для воссоздания частички живой природы в интерьере используются различные натуральные материалы. Всё, что может гармонично вписаться в лаконичный дизайн интерьера и соединить функциональность с красотой живой природы, можно отнести к такому виду дизайна.
Вода как элемент биодизайна
Объекты на основе воды, такие как искусственные водоёмы, водопады и прочие элементы дизайна, требуют большой площади. Подобные композиции изготавливаются с применением натуральных материалов. Декоративные камни в сочетании с водой придают помещению неповторимый уют. В небольших комнатах устанавливаются компактные водопады, которые не занимают много места. Особенно красиво смотрятся современные варианты водопадов с применением стеклянной поверхности. Вода стекает по стеклу в лучах искусственного или натурального света. Такой приём способен украсить любой интерьер.
Аквариумы и флолариумы
Такой элемент дизайна, как аквариум является не просто украшением помещения, но источником эстетического удовольствия для окружающих. Однако при установке подобного элемента интерьера необходимо помнить о том микромире, который существует в его стеклянных стенках. Это довольно хлопотный элемент дизайна, но, безусловно, эффектный для украшения любого помещения. Аквариумы используются в различных вариантах:
- встроенный в стену;
- в качестве перегородки для зонирования пространства;
- в основе стеклянного столика или барной стойки;
- многоуровневый аквариум, соединённый тоннелями.
Нередко аквариумы применяются в дизайне вместе с искусственными водопадами или стенами из натурального камня. В таких вариантах необходимо помнить о сочетании материалов и лаконичности. Слишком большое нагромождение различных элементов может быть излишним. То же правило распространяется на флолариумы и всевозможные фитокомпозиции. Уже всё меньше используются банальные кашпо и горшки с растениями. Сейчас предпочтение отдаётся композициям с использованием растений, выращиваемых в стеклянных контейнерах и других необычных ёмкостях. Их украшают декоративными камнями и другими искусственными дополнениями. Особенно необычно смотрятся такие композиции в сочетании с мебелью. Бывает, что их даже встраивают в какие-то элементы мебели.
На основе растений создают следующие элементы интерьера:
- вертикальные зелёные стены с вьющимися или ампельными растениями;
- композиции в стеклянных ёмкостях из растений и декоративных элементов;
- зимний сад с различными видами растений;
- живые картины из растений и суккулентов.
Биодизайн способен вдохнуть жизнь в самый скучный и безликий интерьер. Но необходимо помнить, что живая природа требует заботы и ухода. Хотя атмосфера, созданная при помощи этих элементов, компенсирует все затраты и время, потраченное, на их содержание.