Такую штукатурку еще называют фактурной. Она популярна по многим причинам: ее можно наносить на многие основы: от гипсокартона , бетона, и дерева до металлических поверхностей. Декоративная штукатурка известна простотой, удобством и универсальностью нанесения. Если человек хотя бы немного знаком со строительными работами – он справится с этим делом. За счет специальных добавок в штукатурке, можно добиться необычной привлекательности стеновой поверхности.
Из-за удачно выбранного цвета можно придать штукатурке вид камня, кожи, бумаги, металла. Дизайнер может применить множество вариантов для оформления интерьера, используя декоративную штукатурку. Он может воспользоваться широкой цветовой гаммой, выбрать подходящую фактуру.
Этот вид штукатурки долговечный и прочный, ей не страшны механические воздействия, повышенная влажность и перепад температуры. Ее можно мыть. Если соблюдать технологию, то можно эксплуатировать ее довольно долго. Декоративная штукатурка – хороший конкурент камню и кафелю. На некоторых марках штукатурки указано, что она является хорошим утеплителем, не поддается грибку и возгоранию. Ее использование безопасно для людей.
Из-за водоотталкивающей способности для фактурной штукатурки подходят кухня и ванная. Основные ценные характеристики: не токсичность, экологическая чистота и анти статичность. Влажная уборка стен не влияет на внешний вид штукатурки.
Еще одним плюсом для фактурной штукатурки можно отнести долговечность и использование для любого интерьера.
Чтобы начать работать со штукатуркой, надо приобрести разные шпатели, терку, кельму, угловой шпатель, гладилку. Место работы перед нанесением штукатурки следует сначала очистить, если там сохранились обои, краска и старая штукатурка, избавиться от щелей и трещин. Подготовленную поверхность выравнивают. Делают это для экономии дорогого материала. Потом наносится грунтовка, и стену оставляют на сутки сохнуть.
Подготовленный по инструкции раствор наносят на грунтовку. Это очень важный момент, так как взятый раствор надо сразу нанести на стену, чтобы не получилось его затвердевание раньше срока. По участку стены проводят гладилкой с раствором без особой точности, лишь бы была одинаковая толщина. Можно заранее потренироваться перед такой важной работой.
Как же получить рисунок (фактуру)? Самый легкий способ — использование валика. Его волосяной слой позволяет добиться уникального рисунка. Опытные мастера наносят штукатурку прямо на валик. Потом шпателем убирают лишние неровности. Далее в ход идем мелкая шкурка. Она удалит лишний раствор. Для выделения рельефа лучше всего использовать краску. Светлая краска на выпуклых частях придает объемность декоративной штукатурке. Последний штрих – покрытие лаком.
Не надо бояться трудностей, просто фантазируйте и экспериментируйте, и все получится!