Широкий ассортимент клеев в магазинах не облегчает принятие решения. Что нужно знать, прежде чем выбирать плитки.
Керамическая плитка практична и эстетична. Изысканно украшают отделанную квартиру, отремонтированную квартиру или строящийся дом. Кухня, ванная комната, туалет, терраса или балкон – глазурь отлично подойдет в любом из этих мест. Укладка плитки кажется несложной, но требует базовой подготовки и знаний. После расчета общей площади, которая будет покрыта плиткой, мы сталкиваемся с необходимостью выбора материалов. В дополнение к выбору правильной глазури, мы также должны выбрать клей для плитки. Их много, и ошибка в выборе может поставить нас под угрозу затрат и стресса. Поэтому при выборе клеев для плитки стоит посоветоваться со специалистом или внимательно осмотреть ассортимент специализированных магазинов.
Плиточные клеи, — каковы их типы?
По составу клеев выделяем:
- Цементные клеи (с) — Самые популярные клеи на рынке. Они водостойкие и быстродействующие, что делает их превосходными для душевых кабин. Однако связующее требует предварительной подготовки.
- Дисперсионные клеи (D) — полимерная дисперсия делает клеи гибкими и готовыми к использованию сразу после открытия контейнера. Их можно использовать в любое время. Рекомендуется для стен. Из-за низкой влажности они не рекомендуются для ванных комнат.
- Полимерные клеи (R) – водонепроницаемые, идеально адгезивные и гибкие. Они отличаются высоким качеством, но обычно сопровождаются высокой ценой.
При выборе используются символы, отображаемые на упаковке, например C1TE. Символы обозначают дифференциацию клеев по свойствам. Плиточные клеи делятся на следующие классы:
- C1-цементный клей с нормальной адгезией
- C2-цементный клей с повышенной адгезией, предназначенный для крупноформатных плиток и керамогранитных плит
- F-быстроразъемные цементные клеи. Благодаря своим свойствам они готовы к использованию уже через несколько часов после их размещения, обеспечивая отличную адгезию.
- Т-клеи с любым составом, но с пониженным стоком. Они позволяют укладывать плитку сверху, отлично работают на стенах.
Электронные клеи с так называемым «открытым временем», то есть дающие больше времени для размещения пластин на клее. С обычными клеями у нас обычно до 20 минут, здесь до 30 минут. - S1-деформируемый цементный клей
- S2-цементные клеи с высокой степенью деформации. Вопреки внешнему виду, эта маркировка не наносится на дисперсионные клеи, которые сами по себе являются гибкими и отличаются одинаково высокой деформацией.
- H2: главное-земля!
Прежде чем мы выберем плиточные клеи, мы должны проверить подложку, на которую мы положим плитки. Совершенно разные типы клеев подойдут для укладки глазури на бетонный носик, а другие — на гипсокартон. Гибкие дисперсионные клеи пригодятся для укладки плитки на отапливаемый пол и фасады. Для гипсокартона лучше всего выбирать цементные клеи. В свою очередь, при укладке плитки на террасе или балконе хорошо выбирать армированные волокном цементные клеи. Это обеспечивает большую гибкость и прочность сцепления. Такая глазурь также будет устойчива к изменениям температуры, также к морозам. Универсальным клеем считается клей класса С2, который должен быть проверен в наиболее распространенных случаях.