Обшивка гипсокартоном потолка и стен

Роль гипсокартона во время ремонта нельзя недооценивать. Он является незаменимым помощников и в выравнивании стен и потолка, и в создании новых декоративных конструкций. Так как же самостоятельно изменить своё жилье в лучшую сторону? Какие секреты и методики работы для этого надо знать?

Монтаж потолка из гипсокартона довольно популярное явление сегодня. Такой вариант поможет скрыть неровности, которые существую и буквально преобразить комнату. Если ещё проявить немного фантазии, то вашему ремонту позавидуют многие.

Перед началом самого процесса надо закупить необходимые инструменты и материалы. При выборе гипсокартона стоит опираться на то, где будет проводиться ремонт. Если в спальне, то подойдёт обычный или декоративный гипсокартон. Если на кухне, то оптимальный вариант – огнестойкий. В ванную надо выбирать влагостойкий материал. Все эти детали можно узнать у консультанта в строительном магазине во время покупки.

Первое, с чего надо начинать ремонт – это просчёты и создание проекта. Вы должны точно знать, какой материал и в каком количестве надо закупать. Кроме этого, надо определиться, каким способом гипсокартон будет крепиться на стены и потолок.

Начинать установку следует с потолка после переходить на отделку стен. Листы ГКЛ надо внести в помещение, где будет проводиться ремонт где-то за сутки. Это даст им возможность принять необходимую температуру и влажность. К началу отделки в комнате уже должны быть поменяны двери и окна (если изначально в проекте эти действия числились).

Сперва установите каркас. Именно к этой конструкции и будут крепиться в дальнейшем листы. Надо чётко определить уровень крепления каркаса, провести замеры всех углов в комнате. Расчёт будет вестись от самого низкого места. Разметка переносится на плоскость с помощью гидравлического уровня. Первым будет закрепляться профиль для гипсокартона UD. Понятно, что выравнивание гипсокартоном не такое уж и сложное занятие, если хорошо разобрать его по деталям.

Для установки профиля понадобятся дюбеля. Отверстия для их установки будут делаться перфоратором. Сверло, которое используется, должно быть чуточку тоньше, чем сам дюбель. Таким образом можно создать отличное крепление.

После в каркас будет вставляться направляющий профиль, а после идёт работа с направляющими подвесами. Сильно плотно все элементы друг к другу не крепятся. Если будет происходить изменение температуры в помещении, плотное крепление может плохо отразиться на материале.

Направляющие подвесы лучше всего крепить саморезами по металлу. Горизонтальность полученной конструкции измеряется с использованием лазера. Здесь важно быть крайне внимательным, так как от этого зависит ровность потолка.

После разметки будет вставляться продольный профиль. Все элементы конструкции можно регулировать при помощи ножниц по металлу и болгарки. Крепёж обычно выполняется с шагом около полуметра. Для того чтобы сохранить правильную плоскость во время установки, можно использовать леску.

Дальнейшим шагом будет крепление продольного профиля с помощью специальных крабов. Есть вариант крепления такого профиля подвесами. Тогда такое действие будет выполнено в середине каждого элемента.

Дальше необходимо заниматься прокладкой проводов для светильников. Только после этого будет идти непосредственно установка листов ГКЛ. Для начала надо решить, где будут находиться источники света. После делается разметка и проводятся провода. Их надо выпускать с «запасом». Во время подготовки гипсокартона к монтажу, в нем предварительно делаются отверстия для точечных светильников. Дрель и строительный нож помогут решить эту проблему с минимальными временными затратами.

Во время установки гипсокартона необходимо каждый лист подогнать под нужный размер. Для этого изначально надо знать, какой размер должен иметь ГКЛ. После сделать на нем разметку и обрезать его. Любые появившиеся зазубрины с листа убираются посредством рубанка. Материал должен крепиться максимально ровно.

Сама обшивка будет начинаться с угла комнаты. Неровности в таком деликатном процессе просто недопустимы. Саморезы для крепежа должны выбираться исходя из толщины самого листа. При закреплении они обычно «утапливаются» на пару миллиметров в глубину листа. Если же возникла какая-то проблема и что-то пошло не так, то нельзя вкручивать саморез на то же место второй раз. Надо сделать отступ поло 5 мм и повторить попытку.

Также нельзя крепить листы впритык к стенке. Должно быть небольшое расстояние. Оно даст возможность изменять размеры листа при большой влажности, не деформируя его.

Гипсокартонные потолки имеют много вариантов оформления. Конечно, лучше всего перед началом работы определиться, какой дизайн вы хотите сделать. Очень оригинально и интересно смотрятся потолки в несколько ярусов. Однако, их можно использовать только в комнатах с хорошей высотой. Иначе и без того низкий потолок станет зрительно ещё меньше. К тому же установка гипсокартона при помощи каркаса может забрать такие важные сантиметры. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем выполняться работу.

Если говорить о том, как делаются стены из гипсокартона, то сама технология сильно отличаться не будет. Разница только в том, что не будет происходить монтаж светильников.

Для начала определяются с методом крепления гипсокартона. Если стены без заметных неровностей, то можно просто после подготовки насадить ГКЛ на клей. Если же стены заметно неровные, то опять-таки, изначально будет делаться каркас, а уже после этого будут использоваться листы волшебного материала.

Стены из гипсокартона станут оптимальным решением для тех квартир, где надо сделать утепление или же просто выровнять поверхность с минимальными затратами. Этапы будут те же: разметка стены, создание каркаса, монтаж самого ГКЛ и, конечно же, заделка швов. Общие принципы работы остаются неизменными. Заранее надо просчитать и необходимое количество материала, и продумать необходимость всех инструментов.

Отличаться может технология создания новой стены из ГКЛ. Эта процедура проводится в случае, если есть довольно большая комната, из готовой можно сделать две маленьких помещения. Возможен и вариант зонирования пространства. В таком варианте каркас надо изготавливать из более прочных профилей. Крепиться конструкция будет к стенам и потолку. Расстояние между листами гипсокартона может заполняться шумоизолирующим материалом. Кроме этого, в таком пространстве между листами можно спокойно проложить кабель для телефона или интернета.
Оригинальность и фантазия в данном вопросе только сыграют на руку. Можно создать необычный интерьер при минимальных затратах. Конечно, более сложные конструкции займут больше времени для выполнения. Да и в таких вопросах лучше прибегнуть к подсказкам и помощи профессионалов. Однако, жалеть о таком шаге точно не придётся.

Соблюдая все принципы и законы работы с таким замечательным материалом, как гипсокартон, можно решить многие проблемы, связанные с отделкой и утеплением вашего жилья. Все будет начинаться с создания проекта и расчётов, а закончится получением совершенно новой комнаты, в которой приятно находиться самому и встречать гостей.