Ванные комнаты обычно облицовывают плиткой. Во-первых, это красиво, а во-вторых – очень практично. Плитка легко моется, устойчива к непременным атрибутам ванной комнаты — воде и влажности. Разнообразие плитки в магазинах очень велико и способно удовлетворить любые запросы.
Настенная плитка бывает самых разных размеров, от маленькой, 2*2 см, так называемой мозаики, до огромных плит 60*60 или 90*30. Также в интерьере ванной частенько присутствуют различные декоры, придающие помещению особую уникальность.
Положить такую плитку можно и без привлечения специалистов. Главное, представлять себе последовательность работы и разбираться в некоторых деталях.
Считаем количество
Чтобы посчитать, сколько нужно заказывать плитки, достаточно знать геометрию начальной школы: необходимо периметр помещения умножить на его высоту. Нужно вычесть места, где плитка не предусматривается, то есть дверь и, возможно, пространство за ванной или душевой кабиной. Для уверенности лучше добавить к получившемуся числу процентов 10.
Подготовка
Желательно, чтобы стены помещения были ровные и вертикальные. Это облегчит работу и снизит расход клея, ведь плитку нужно класть по вертикали, иначе в углах она не будет сходиться. Если стены неровные, можно их предварительно оштукатурить, а можно и вывести в процессе укладки с помощью разной толщины клея. Кому как удобней.
Но если стену предполагается облицовывать мозаикой, с кривыми это будет весьма затруднительно.
Также при покупке плитки обращайте внимание на калибр, тон и номер партии, чтобы никаких проблем потом не возникало.
Перед началом укладки нужно провести в стенах все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализацию. Можно, конечно, проложить трубы и потом, но если место видное, лучше заштробить все это в стену или собрать короб из ГКЛ.
Если стояки коммуникаций идут в нише, можно закрыть гипсокартоном и их, но необходимо оставить люк для счетчиков и вентилей, где именно — зависит от раскладки плитки. Лучше выбрать такой люк, чтобы он совпадал по размерам с размерами плитки. Вырезать люк в гипсокартоне можно и в процессе укладки, например, после первого ряда.
Если в вашей ванне раньше была масляная краска или побелка, клей на такой стене держаться не будет. И тут есть два варианта: очистить стену, то есть сбить краску или же загрунтовать стену грунтовкой, типа Бетоконтакт. Она создаст ребристую поверхность и плитка будет держаться долгие годы.
Остальные стены, будь они из кирпича, бетона или ГКЛ, тоже нужно загрунтовать, но здесь подойдет обычная грунтовка. Крупные штробы и отверстия лучше заштукатурить.
Итак, если все готово, коммуникации спрятаны в стенах, выведены там, где нужно, все короба построены, а стены загрунтованы, можно начинать.
Укладка
- Самое трудное – выложить первый ряд. Важно, чтобы пол был горизонтален, иначе стеновая плитка не будет сходиться. Если есть небольшие отклонения – ничего страшного. Главное – найти, где самая верхняя точка пола и начинать оттуда.
- Первый ряд выкладываем с помощью пластмассовых клинышков. Нужно сделать так, чтобы по всему периметру получился горизонт. Если все получится, остальная работа не покажется трудной.
- Берем первую плитку и кладем на нее раствор. Если стены ровные, можно работать под гребенку, то есть разравниваем этим инструментом клей по плитке одинаковым слоем. Если стены неровные, клей на плитку можно класть точечно в нескольких местах. Затем плитку прикладываем к стене, придавливаем и проверяем уровнем, прикладывая его к лицевой части плитки, и к торцевой.
Поддавливаем где нужно до того момента, пока уровень не начнет показывать вертикаль на лицевой стороне. Подкладываем клинья под плитку, чтобы верхний торец плитки встал горизонтально.
Тут важно понимать, что если стена не вертикальна и, например, верх стены завален внутрь, то плитку первого ряда придется класть более толстым слоем, тогда на верхнем ряду слой клея будет минимальным, ведь плитку мы кладем вертикально по всей стене.
Еще один момент в том, что первая плитка может встать не параллельно плоскости стены, поэтому берем длинный уровень, прикладываем к плитке и смотрим по всей длине, везде ли плитка влезет, при необходимости разворачиваем плитку. - Затем очередь второй плитки, кладем ее таким же образом рядом с первой, выставляем по вертикали, контролируем, чтобы плоскости плиток и торцы совпали, затем вставляем крестики.
- Выкладываем весь первый ряд, постоянно прикладывая уровень к верхнему торцу плитки, и нивелируем горизонт, подставляя клинья на разную длину. Также постоянно проверяем плоскость и вертикаль.
- Если первый ряд получился хорошо, дальше – никаких проблем. Наносим клей на плитку, вдавливаем в стену, проверяем чтобы сходились швы и чтобы получалась вертикально, вставляем крестики. Плоскость можно уже не проверять, ведь мы работаем относительно первого, ровного ряда.
Нюансы
Резать плитку можно ручным плиткорезом или на станке.
Если нужно вырезать отверстие под розетку, вентиляцию или вывод трубы, отмечаем это на плитке, а затем высверливаем специальной коронкой по плитке. Если такой коронки нет – высверливаем по контуру сверлом отверстия и соединяем их.
Наружные углы, если они есть, можно стыковать под прямым углом друг к другу, а затем закрыть их пластиковым уголком. Можно использовать специальные углы, которые монтируются в процессе укладки. Или запилить плитку под 45 градусов друг к другу, но последнее сделать получится только на станке.
Как подойти плиткой к двери, зависит от обналички и доборов на дверь, если они будут. В некоторых случаях можно обойтись пластиковым уголком, иногда вместо доборов используют ту же плитку.
Чтобы обойти, например, трубу, торчащую из стены, и она не попадает на шов между плитками, то можно плитку разрезать так, чтобы трубы попала на рез, далее выпилить нужное отверстие и совместить части плитки.
На самом деле, все это не так уж и сложно, главное — начать, тогда ваша ванная будет радовать вас долгие годы.