
Под украшением потолков в первую очередь подразумевает люстру. В зависимости от сложности исполнения люстры и навыков жильцов квартиры, делается самостоятельный монтаж электроприбора или приглашается специалист. Но оформлять потолки можно не только люстрой, а и целыми светодиодными полосами или узорами. Светодиодные натяжные конструкции приобрели огромную популярность, но, несмотря на это, выполнять их установку должен профессионал, в чем можно убедиться, разобрав монтаж светодиодных конструкций пошагово.
Плюсы натяжных потолков в том, что они прекрасно скрывают коммуникационные системы, а при правильном подборе цвета могут даже зрительно поднять потолки, если потолки низкие. В этом случае светодиоды будут как нельзя кстати, так как светодиодные лампы монтируются в потолок и не нависают как обычная люстра, так что тоже не крадут пространство.
Наиболее используемый вариант — это скрытое светодиодное освещение. Плюс скрытого светодиодного освещения в том, что при дневном или выключенном свете лампы вообще не видны.
Эффект свечения достигается с помощью светодиодной ленты, просвечивающей через пленку. Установка блока управления расширит возможности освещения, так как можно будет изменять цвет свечения. Если вопрос экономии пространства не стоит, и оформление потолка не задумано под звездное небо, то украсить его можно и светодиодной люстрой, которую можно фиксировать:
- на крюк, который монтируется в основной потолок;
- на деревянный брусок, прикрепленный к потолку.
Так как специфические особенности натяжных потолков не позволяют воздействовать на них высокими температурами, то светильники должны закрепляться так, чтобы светодиодные лампочки не направлялись вверх. Лучше всего использовать врезные светильники.
Достоинства светодиодных светильников заключаются в следующем:
- светильники органично вписываются в общее оформление;
- светильники создают освещение конкретно на своем участке действия;
- светильники освещают радиус до 2 м;
- с помощью светильников помещение легко подразделяется на зоны;
- светильники выглядят очень эстетично.
По видам такие светодиодные светильники можно разделить:
- поворотные (направление луча регулируется);
- внутренние (направление не регулируется);
- внешние (не регулируются, крепление имеют стандартное).
Поэтапный монтаж светодиодных светильников
- Покупаются светодиодные светильники заранее. Для монтажа подбираются пластиковые кольца, соответствующие размерам светодиодов. Подбирать нужно внимательно, чтобы не ошибиться с размером, так как нивелировать этот недостаток можно будет только при полной замене колец. Также можно заранее приобрести универсальные кольца, но в них отверстия нужно будет проделывать самостоятельно.
- По всему потолку выполняется разметка, где должны быть светодиодные светильники. Через все места протягивается леска на том уровне, где будет натянут потолок. На этой высоте фиксируются все крепления.
- Монтажные кольца крепятся металлическими подвесами, которые используют для гипсокартонных плит, с помощью лески фиксируются на необходимой высоте.
- К каждому из светильников протягивается и подсоединяется электропроводка. Для качественного выполнения необходимо установить реле плавного запуска.
- Растягивается и фиксируется пленка. Ей нужно дать время остыть. После этого отверстия укрепляются на ощупь термокольцами по зафиксированным крепежным кольцам.
- Прорезаются отверстия при помощи ножа, и после этого крепится светодиод.
Выполнение каждого этапа работ теоретически возможно и самостоятельно, однако, там, где мелочи имеют огромное значение, работу лучше доверять профессионалам.