
В начале работы по утеплению необходимо очистить помещение от всех вещей, которые могут помешать. Далее имеющиеся щели следует заполнить монтажной пеной, небольшие щели атмосферным герметиком. Старую отделку очистить и выровнять стены цементным раствором, для удобства работы. Также заранее позаботиться об осветительных приборах, провести проводку до начала работ по утеплению.
Выбор материала утепления
Материал должен быть подобран оптимально простой в монтаже, влагостойкий, минимальный по риску воспламенения, прочный, по возможности более натуральный, без химических добавок. Наиболее часто применяется минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. У каждого материала есть свои плюсы и недостатки, поэтому следует тщательно выбрать более подходящий.
Работы по утеплению пола
Для устранения влажности на пол наносится слой из полиэтилена или пенофола (отражающей стороной вверх). Границы между гидроизоляционными листами склеить фольгированным скотчем. На листы ставятся брусья из дерева или балки из металла – это станет основа для пола. Влажность брусьев не более 12%, обработать специальным противогрибковым средством или грунтовым раствором. Высота деревянного изделия 10-15 см, ширина, не превышающая ширину самого утеплителя. Расстояние между стеной и брусьями запенивается монтажной пеной. Слой теплоизолятора укладывается вплотную к брусьям. Если необходимо несколько слоев, нужно укладывать со смещением чтобы стыки не совпадали. Предотвращает образование конденсата пароизолятор. Последний штрих перед основной отделкой, закрепление саморезами к брусьям листов ДВП или ДСП, а также можно использовать пол из досок. Далее укладывается основной материал отделки.
Отделка потолка
Изначально наносится слой антисептического раствора против появления плесени.
Утепление с каркасом: закрепление брусков на потолок (обрешетка) дюпелями. Вкладывается материал утепления между брусьями. Оптимальный вариант пенопласт либо минеральная вата (крепится монтажной пеной). На брусья закрепляется основной материал отделки (вагонка, панели или другие).
Утепление без каркаса: удалить грязь с потолка, обработать грунтовым раствором. Листы пеноплекса промазываются клеем (без содержания толуоля) и прикладываются к потолку. Дюбель-грибами фиксируются на поверхности. Границы пропениваются пеной для монтажа.
Теплые стены
Также как и в отделке гидроизолятором пола, аналогично выполнить работы для стен. Крепится обрешетка с шириной равной размерам теплоизолятора, высота не более ширины утеплителя. Оптимально подойдет пенопласт, минеральная вата, пенополистирольные плиты. Границы пропениваются. Сверху крепится пароизоляционная пленка. Стена смежная с комнатой утепляется в один слой, остальные стены в 2 слоя или более толстым утеплителем.
И конечно, стоит уделить внимание остеклению. Для целесообразного использования балкона в качестве дополнительной комнаты, необходимо позаботиться о гидроизоляции окон. В противном случае, при постоянном просачивании холодного воздуха, работа по утеплению пойдет насмарку.