Виды шпона

Одними из первых в списке желаний и требований среди покупателей значатся мебель и двери, облицованные шпоном. Межкомнатные перегородки и перекрытия, выполненные в обработке шпоном, также являются востребованными среди заказчиков. В последнее время модно не только производить новую мебель, но и реставрировать старую с помощью техники шпонирования. Шпон, в переводе с немецкого «щепа», — это тончайшие пласты древесины толщиной от 0,1 до 1 мм, произведенные из мягких пород деревьев (в основном лиственных) с помощью специальных производственных технологий. Благодаря чему выделяют шпон, полученный:

  • лущеным методом;
  • строганым методом;
  • пиленым методом.

Шпон имеет лицевую сторону (правую) и обратную (левую). В отличие от обратной рыхлой стороны, лицевая часть шпона более гладкая, ей присуща плотная структура. 95% материала — это натуральная древесина, остальные 5% — связующие компоненты, например, клей.

Лущеный шпон

Если заранее срезать древесину на специальном станке, который вращается по спирали, то есть по кругу, тогда получится лущеный шпон. Этот метод производства позволяет получить шпон самой большой ширины. Зачастую для производства лущеного шпона выбирают чурки из кедра, ольхи, ясеня, бука, лиственницы или березы. Пиломатериалы, обработанные этим способом, позволяют сохранить красивую текстуру дерева, к тому же его производство не очень затратное. Листы шпона пластичны и с легкостью поддаются дальнейшей обработке, например, покраске любым оттенком лака, в зависимости от желания заказчика.

Строганый шпон

Данный вид шпона получают из чурок ореха, ели, сосны, груши и красных пород дерева. Метод строгания на специализированном станке позволяет получить шпон необходимой ширины, используя бруски с заданным параметром.
Выделяют различный рисунок строганого шпона: радиальный, полурадиальный, тангенциальный и тангенциально-торцевой. Он зависит от вариаций строгания пиломатериала. Эта техника ценится при изготовлении мебельных гарнитуров, наделяет полученные предметы интерьера уникальными оттенками и структурой.

Шпон, полученный пиленым методом

Такая техника производства шпона в основном используется при распиливании древесины ценных пород. Реже встречается пиленый шпон из деревьев хвойных пород для удешевления производства. Реставрационные и декоративные работы выполняются из шпона, выработанного этим методом. Все только потому, что при распиливании сохраняется оригинальная структура пиломатериала, виден рисунок древесины. Производители лестниц, паркетной доски, музыкальных инструментов чаще всего выбирают пиленый шпон в производстве своих изделий. Также его можно встретить при декорировании мебели, стен, дверных проемов. В помещениях, где подразумевается высокая влажность: бассейнах, банях, саунах, ванных комнатах, лучше этот материал не применять. А вот для сувенирной продукции, мебельных гарнитуров и перегородок такой шпон отлично подходит.